Рабочая программа технология 8 класс

1

Рабочая программа для 8 класса составлена на основе ФГОС ООО и примерной основной образовательной программы основного общего
образования по технологии одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 8
апреля 2015 г. № 1/15) и вошедшей в Государственный реестр образовательных программ: 5-8(9) классы / авт.-сост. Казакевич В.М., Пичугина
Г.В., Семенова Г.Ю.-М.:Вентана-Граф, 2015 г.
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего
образования 34 часа для обязательного изучения образовательной области «Технология» в VIII классе 34 часа, из расчета 1 учебный час в
неделю. В связи с тем, что в образовательном учреждении нет соответствующего материального обеспечения (швейных машин, кабинета
обслуживающего труда, кабинета кулинарии) все практические работы по приготовлению пищи учащиеся будут выполнять дома. Тема
«Элементы машиноведения» - изучается теоретически с демонстрацией основных приёмов использования швейной машины. Практические
работы по теме «Технология изготовления швейных изделий» проводятся с использованием ручных швов для обработки изделий.
Рабочая программа по технологии составлена с учётом Рабочей программы воспитания МБОУ «Виноградовская средняя школа» (протокол
педагогического совета № 6 от 31.05.2021г.) утверждённой приказом № 107/1 от 02.06.2021г. и Рабочей программы воспитания МБОУ
«Виноградовская средняя школа» с изменениями и дополнениями (протокол педагогического совета № 11 от 10.08.2022г.) утверждённой
приказом № 190 от 15.08.2022г.
Планируемые результаты усвоения учебного предмета «Технология"
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования планируемые
результаты освоения предмета «Технология» отражают:
 осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере,
сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий
промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
 овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и
эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

овладение минимально достаточным для курса объёмом средств и форм графического отображения объектов или процессов, правилами
выполнения графической документации;

формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
 развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области
применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
 формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного
образовательного стандарта основного образования к личностным, метапредметным результатам, предметным и требования индивидуализации
обучения.
Личностные результаты
1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
2

2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.
5. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.
8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты
1. Планирование процесса познавательной деятельности.
2. Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.
3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического
процесса.
5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративноприкладного искусства.
6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.
7. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и
организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
8. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную
значимость.
9. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари,
интернет ресурсы и другие базы данных.
10. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую
потребительную стоимость.
11. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.
12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.
13. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в
обществе и коллективе требованиям и принципам.
14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.
15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.
16. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

3

Предметные результаты:
В познавательной сфере:
1) рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания
объектов труда;
2) оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
3) ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
4) классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природу и
социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
5) распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
6) владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной
информации;
7) владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре
производства;
8) применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
9) Применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;
10) владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач.
В трудовой сфере:
1) планирование технологического процесса и процесса труда;
2) организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
3) подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
4) проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
5) подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
6) анализ, разработка и/или реализация прикладных проектов, предполагающих:
- изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих
регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования;
- модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения
заданных свойств материального продукта;
- определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);
7) анализ, разработка и/или реализация технологических проектов, предполагающих оптимизацию заданного способа (технологии) получения
требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);
8) анализ, разработка и/или реализация проектов, предполагающих планирование (разработку) материального продукта в соответствии с
задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);
9) планирование (разработка) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;
10) разработка плана продвижения продукта;
11) проведение и анализ конструирования механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью
4

стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);
12) планирование последовательности операций и разработка инструкции, технологической карты для исполнителя, согласование с
заинтересованными субъектами;
13) выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
14) определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;
15) приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;
16) формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;
17) составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;
18) заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;
19) соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
20) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
21) выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица,
схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
22) контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и
мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
23) выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
24) документирование результатов труда и проектной деятельности;
25) расчёт себестоимости продукта труда.
В мотивационной сфере:
1) оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
2) выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального
профессионального или среднего специального обучения;
3) выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
4) согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
5) осознание ответственности за качество результатов труда;
6) наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
7) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
1) дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
2) применение различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву, чеканка, роспись
ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;
3) моделирование художественного оформления объекта труда;
4) способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;
5) эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;
6) сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;
5

7) создание художественного образа и воплощение его в продукте;
8) развитие пространственного художественного воображения;
9) развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста, пропорции, ритма, стиля и формы;
12) понимание роли света в образовании формы и цвета;
13) решение художественного образа средствами фактуры материалов;
14) использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;
15) сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;
16) применение методов художественного проектирования одежды;
17) художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;
18) соблюдение правил этикета.
В коммуникативной сфере:
1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
2) формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
3) выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
4) публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;
5) способность к коллективному решению творческих задач;
6) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;
7) способность прийти на помощь товарищу;
8) способность бесконфликтного общения в коллективе.
В физиолого-психологической сфере:
1) развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
2) достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
3) соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
4) развитие глазомера;
5) развитие осязания, вкуса, обоняния.
В результате обучения по данной программе обучающиеся должны овладеть:
 трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации,
необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
 умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой
деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
 навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и
результатам труда;
 ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое
питание.

6

Содержание учебного предмета.
1. Основы производства (2ч)
Теоретические сведения
Энергия, информация, социальные объекты как предметы труда. Предметы труда сельскохозяйственного производства.
Энергетические установки и аппараты как средства труда. Продукт труда. Средства измерения и контроля процесса производства и продуктов
труда. Транспортные средства при производстве материальных и нематериальных благ. Особенности транспортировки жидкостей и газов.
Практическая деятельность
Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. Проведение наблюдений. Составление рациональных
перечней потребительских благ для современного человека. Подготовка иллюстрированных рефератов и коллажей по темам раздела.
Ознакомление с образцами предметов труда различных производств.
Общая технология(2ч)
Теоретические сведения
Понятие о технологии, её современное понимание как совокупности средств и методов производства. Классификация технологий по разным
основаниям.
Перспективные технологии XXI века. Объёмное 3D-моделирование. Нанотехнологии, их особенности и области применения. Новые
энергетические технологии. Перспективы развития информационных технологий. Биотехнологии и генная инженерия. Новые транспортные
технологии.
Практическая деятельность
Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. Ознакомление с образцами предметов труда. Подготовка
рефератов.
2.

Техника(2ч)
Теоретические сведения
Понятие техники как форме деятельности и средстве труда. Современное понимание техники. Разновидности техники. Классификация
техники и характеристики её классов.
Передаточные механизмы в технике: виды, предназначение и характеристики. Автоматизированная техника. Автоматические устройства и
машины.
Техника для транспортирования. Сравнение характеристик транспортных средств. Моделирование транспортных средств.
Роботы и их роль в современном производстве. Основные конструктивные элементы роботов. Перспективы робототехники.
Практическая деятельность
Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам.
Сборка простых автоматических устройств из деталей конструктора.
Сборка из деталей конструктора роботизированных устройств. Управление моделями роботизированных устройств.
3.

7

4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов(2ч)
Теоретические сведения
Технологии очистки жидкостей и газов. Фильтрация. Очистка – наиболее распространенная технология обработки жидкостей и газов. Для
очистки больших объемов жидкостей от нерастворимых примесей используются специальные фильтры. Технология отстаивания. Сорбция – это
поглощение твердым телом либо жидкостью различных веществ из окружающей среды. При ректификации многокомпонентные жидкие смеси
разделяются на отдельные простые составляющие – происходит дистилляция. Эмульсии и суспензии Однородные по внешнему виду вещества,
получаемые из несмешиваемых жидкостей, называются эмульсиями. Сепарация – это обратный процесс разделения однородных частиц, смесей,
жидкостей разной плотности, эмульсий, взвесей, твердых частиц или капелек в газе.
Практическая деятельность
Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. Ознакомление с образцами предметов труда. Подготовка
рефератов.
Технологии обработки пищевых продуктов(4ч)
Теоретические сведения
Правила безопасной работы при пользовании электрическими плитами и электроприборами, газовыми плитами, при работе с ножом,
кипящими жидкостями и приспособлениями.
Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека.
Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах.
Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Кулинарная классификация овощей. Питательная ценность фруктов.
5.

Практическая деятельность
Составление букета из конфет и печенья.
Составление меню.
Технологии получения, преобразования и использования энергии(4ч)
Теоретические сведения
Работа и энергия. Виды энергии.
Тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу.
Аккумулирование тепловой энергии
Энергия магнитного поля и её применение.
Электрическая энергия. Способы получения и источники электрической энергии. Электрические аккумуляторы. Электроприёмники,
электрические цепи их подключения. Схемы электрических цепей. Преобразование электрической энергии в другие виды энергии и работу.
Энергия магнитного поля и энергия электромагнитного поля и их применение.
Химическая энергия. Превращение химической энергии в тепловую: выделение тепла, поглощение тепла. Области применения химической
6.

8

энергии.
Практическая деятельность
Сбор дополнительной информации об областях получения и применения тепловой энергии в Интернете и справочной литературе.
Ознакомление с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и их испытание.
Сбор дополнительной информации об областях получения и применения магнитной, электрической и электромагнитной энергии в Интернете
и справочной литературе.
Опыты с магнитным, электрическим и электромагнитным полем.
Технологии получения, обработки и использования информации(6ч)
Теоретические сведения
Информация и ее виды. Объективная и субъективная информация. Характеристика видов информации в зависимости от органов чувств.
Способы отображения информации. Знаки символы, образы и реальные объекты как средства отображения информации. Технологии записи и
представления информации разными средствами.
Технологии получения информации. Методы и средства наблюдений. Опыты и исследования.
Технологии записи и хранения информации. Запоминание как метод записи информации. Средства и методы записи знаковой и символьной, и
образной информации, аудиоинформации, видеоинформации. Компьютер как средство получения, обработки и записи информации.
Коммуникационные технологии. Сущность коммуникации, её структура и характеристики. Средства и методы коммуникации.
7.

Практическая деятельность
Оценка восприятия содержания информации в зависимости от установки. Сравнение скорости и качества восприятия информации
различными органами чувств.
Чтение и запись информации различными средствами отображения информации.
Проведение хронометража и фотографии учебной деятельности.
Освоение методов запоминания информации. Аудио-, фото- и видеозапись информации.
Представление, запись информации и обработка информации с помощью компьютера.
Представление информации вербальными и невербальными средствами. Деловые игры по различным сюжетам коммуникации.
Технологии растениеводства(2ч)
Теоретические сведения
Общая характеристика и классификация культурных растений. Условия внешней среды, необходимые для выращивания культурных
растений.
Технологии флористики. Технологии фитодизайна. Технологии ландшафтного дизайна.
Объекты биотехнологии. Биотехнологии в промышленности. Биотехнологии в сельском хозяйстве. Биотехнологии в медицине. Биотехнологии
в пищевой промышленности. Ознакомление с понятием «генная (генетическая) инженерия».
8.

9

Практическая деятельность
Определение основных групп культурных растений.
Визуальная диагностика недостатка элементов питания культурных растений. Освоение способов и методов вегетативного размножения
культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур. Проведение
фенологических наблюдений за комнатными растениями.
Освоение способов подготовки почвы для выращивания комнатных растений, рассады овощных культур в условиях школьного кабинета.
Определение чистоты и всхожести семян. Освоение способов подготовки семян к посеву на примере комнатных или овощных культур. Освоение
основных способов посева/посадки комнатных или овощных культурных растений в условиях школьного кабинета. Составление графика
агротехнологических приёмов ухода за культурными растениями. Освоение способов хранения овощей и фруктов.
Освоение основных технологических приёмов аранжировки цветочных композиций. Освоение основных технологических приёмов
использования комнатных культур в оформлении помещений (на примере школьных помещений). Освоение основных технологических приёмов
использования цветочно-декоративных культур в оформлении ландшафта пришкольной территории.
Изучение с помощью микроскопа основных объектов биотехнологии. Освоение технологических операций получения кисломолочной
продукции (творога, кефира и др.).
Технологии животноводства(2ч)
Теоретические сведения
Животные организмы как объект технологии. Потребности человека, которые удовлетворяют животные. Классификация животных
организмов как объекта технологии.
Технологии преобразования животных организмов в интересах человека и их основные элементы
Содержание животных как элемент технологии преобразования животных организмов в интересах человека. Строительство и оборудование
помещений для животных, технические устройства, обеспечивающие необходимые условия содержания животных и уход за ними.
Кормление животных как элемент технологии их преобразования в интересах человека. Принципы кормления животных. Экономические
показатели кормления и выращивания сельскохозяйственных животных.
Разведение животных и ветеринарная защита как элементы технологий преобразования животных организмов. Породы животных, их
создание. Возможности создания животных организмов: понятие о клонировании.
Экологические проблемы. Бездомные животные как социальная проблема.
9.

Практическая деятельность
Сбор информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека, классификация этих
потребностей.
Описание технологии разведения домашних животных на примере своей семьи, семей своих друзей, зоопарка.
Сбор информации и описание условий содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей.
Составление рационов для домашних животных в семье, организация их кормления.
10

Сбор информации и описание работы по улучшению пород кошек и собак в клубах.
Описание признаков основных заболеваний домашних животных по личным наблюдениям и информационным источникам. Выполнение на
макетах и муляжах санитарной обработки и других профилактических мероприятий для кошек, собак. Ознакомление с основными
ветеринарными документами для домашних животных.
10. Социально-экономические технологии(2ч)
Теоретические сведения
Рынок и его сущность. Маркетинг как вид социальной технологии. Спрос и его характеристики. Потребительная и меновая стоимость товара.
Деньги. Методы и средства стимулирования сбыта.
Бизнес и предпринимательство. Отличительные особенности предпринимательской деятельности. Понятие о бизнес-плане.
Технологии менеджмента. Понятие менеджмента. Средства и методы управления людьми. Контракт как средство регулирования трудовых
отношений в менеджменте.
Практическая деятельность
Тесты по оценке свойств личности.
Анализ позиций простого бизнес-плана и бизнес-проекта.
Деловая игра «Приём на работу». Анализ типового трудового контракта.
11. Методы и средства творческой и проектной деятельности(6ч)
Теоретические сведения
Творчество в жизни и деятельности человека. Проект как форма представления результатов творчества.
Основные этапы проектной деятельности и их характеристики.
Техническая и технологическая документация проекта, их виды и варианты оформления. Методы творческой деятельности: метод фокальных
объектов, мозговой штурм, морфологический анализ.
Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы творчества в проектной деятельности.
Экономическая оценка проекта и его презентация. Реклама полученного продукта труда на рынке товаров и услуг.
Практическая деятельность
Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.
Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.
Анализ качества проектной документации проектов, выполненных ранее одноклассниками.
Деловая игра «Мозговой штурм». Разработка изделия на основе морфологического анализа. Разработка изделия на основе метода фокальных
объектов и морфологической матрицы.
Сбор информации по стоимостным показателям составляющих проекта. Расчёт себестоимости проекта. Подготовка презентации проекта с
помощью Microsoft PowerPoint.
11

Тематический план
Разделы и темы программы
Основы производства
1. Механизация, автоматизация и роботизация современного производства
Общая технология
1. Современные и перспективные технологии ХХI века
Техника
1. Конструирование и моделирование техники
2. Роботы и перспективы робототехники
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов
1. Технологии обработки и применения жидкостей и газов
2. Современные технологии обработки материалов. Нанотехнологии
Технологии обработки пищевых продуктов
1. Системы рационального питания и кулинария
2. Современная индустрия обработки продуктов питания
Технологии получения, преобразования и использования энергии
1. Тепловая энергия
2. Электрическая энергия. Энергия магнитного и электромагнитного полей
3. Бытовые электроинструменты
4. Химическая энергия
Технологии получения, обработки и использования информации
1. Компьютер как средство получения, обработки и записи информации.
2. Технологии записи и хранения информации.
Урок цифры.
3. Создание и обработка презентации.
4. Работа с текстовым документом.
Технологии растениеводства
1. Технологии флористики и ландшафтного дизайна.
«Класс мой дом и мне комфортно в нем» (благоустройство и озеленение классных комнат)
2. Биотехнологии
Технологии животноводства

Кол-во
часов
2
2
2
2
2
1
1
2
1
1
4
2
2
4
1
1
1
1
6
1
2
2
1
2
1
1
2
12

1. Разведение животных
Социально-экономические технологии

2
2

1. Особенности предпринимательской деятельности
2. Технологии менеджмента
Методы и средства творческой и проектной деятельности
1. Дизайн при проектировании
2. Изготовление изделия.
Международный день музеев —18 мая.
3. Экономическая оценка проекта, презентация и реклама.
ИТОГО

1
1
6
1
4
1
34

13

14


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».