Рабочая программа технология 7 класс

1

Рабочая программа для 7 класса составлена на основе ФГОС ООО и примерной основной образовательной программы основного общего
образования по технологии одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 8
апреля 2015 г. № 1/15) и вошедшей в Государственный реестр образовательных программ: 5-8(9) классы / авт.-сост. Казакевич В.М., Пичугина
Г.В., Семенова Г.Ю.-М.:Вентана-Граф, 2015 г.
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего
образования 34 часа для обязательного изучения образовательной области «Технология» в VII классе 34 часа, из расчета 1 учебный час в
неделю. В связи с тем, что в образовательном учреждении нет соответствующего материального обеспечения (швейных машин, кабинета
обслуживающего труда, кабинета кулинарии) все практические работы по приготовлению пищи учащиеся будут выполнять дома. Тема
«Элементы машиноведения» - изучается теоретически с демонстрацией основных приёмов использования швейной машины. Практические
работы по теме «Технология изготовления швейных изделий» проводятся с использованием ручных швов для обработки изделий.
Рабочая программа по технологии составлена с учётом Рабочей программы воспитания МБОУ «Виноградовская средняя школа» (протокол
педагогического совета № 6 от 31.05.2021г.) утверждённой приказом № 107/1 от 02.06.2021г. и Рабочей программы воспитания МБОУ
«Виноградовская средняя школа» с изменениями и дополнениями (протокол педагогического совета № 11 от 10.08.2022г.) утверждённой
приказом № 190 от 15.08.2022г.
Планируемые результаты усвоения учебного предмета «Технология"
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования планируемые
результаты освоения предмета «Технология» отражают:
 осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере,
сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий
промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
 овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и
эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

овладение минимально достаточным для курса объёмом средств и форм графического отображения объектов или процессов, правилами
выполнения графической документации;

формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
 развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области
применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
 формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного
образовательного стандарта основного образования к личностным, метапредметным результатам, предметным и требования индивидуализации
обучения.
Личностные результаты
1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
2

2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.
5. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.
8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты
1. Планирование процесса познавательной деятельности.
2. Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.
3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического
процесса.
5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративноприкладного искусства.
6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.
7. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и
организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
8. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную
значимость.
9. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари,
интернет ресурсы и другие базы данных.
10. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую
потребительную стоимость.
11. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.
12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.
13. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в
обществе и коллективе требованиям и принципам.
14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.
15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.
16. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

3

Предметные результаты:
В познавательной сфере:
1) рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания
объектов труда;
2) оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
3) ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
4) классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природу и
социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
5) распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
6) владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной
информации;
7) владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре
производства;
8) применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
9) Применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;
10) владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач.
В трудовой сфере:
1) планирование технологического процесса и процесса труда;
2) организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
3) подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
4) проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
5) подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
6) анализ, разработка и/или реализация прикладных проектов, предполагающих:
- изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих
регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования;
- модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения
заданных свойств материального продукта;
- определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);
7) анализ, разработка и/или реализация технологических проектов, предполагающих оптимизацию заданного способа (технологии) получения
требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);
8) анализ, разработка и/или реализация проектов, предполагающих планирование (разработку) материального продукта в соответствии с
задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);
9) планирование (разработка) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;
10) разработка плана продвижения продукта;
11) проведение и анализ конструирования механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью
4

стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);
12) планирование последовательности операций и разработка инструкции, технологической карты для исполнителя, согласование с
заинтересованными субъектами;
13) выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
14) определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;
15) приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;
16) формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;
17) составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;
18) заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;
19) соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
20) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
21) выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица,
схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
22) контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и
мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
23) выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
24) документирование результатов труда и проектной деятельности;
25) расчёт себестоимости продукта труда.
В мотивационной сфере:
1) оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
2) выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального
профессионального или среднего специального обучения;
3) выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
4) согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
5) осознание ответственности за качество результатов труда;
6) наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
7) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
1) дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
2) применение различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву, чеканка, роспись
ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;
3) моделирование художественного оформления объекта труда;
4) способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;
5) эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;
6) сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;
5

7) создание художественного образа и воплощение его в продукте;
8) развитие пространственного художественного воображения;
9) развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста, пропорции, ритма, стиля и формы;
12) понимание роли света в образовании формы и цвета;
13) решение художественного образа средствами фактуры материалов;
14) использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;
15) сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;
16) применение методов художественного проектирования одежды;
17) художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;
18) соблюдение правил этикета.
В коммуникативной сфере:
1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
2) формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
3) выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
4) публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;
5) способность к коллективному решению творческих задач;
6) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;
7) способность прийти на помощь товарищу;
8) способность бесконфликтного общения в коллективе.
В физиолого-психологической сфере:
1) развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
2) достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
3) соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
4) развитие глазомера;
5) развитие осязания, вкуса, обоняния.
В результате обучения по данной программе обучающиеся должны овладеть:
 трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации,
необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
 умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой
деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
 навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и
результатам труда;
 ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое
питание.

6

Содержание учебного предмета.
1. Основы производства(2ч.)
Теоретические сведения
Техносфера и сфера природы как среды обитания человека. Характеристики техносферы и её проявления. Потребительские блага и антиблага,
их сущность, производство потребительских благ.
Общая характеристика производства. Труд как основа производства. Умственный и физический труд. Предметы труда в производстве. Общая
характеристика современных средств труда. Виды средств труда в производстве.
Практическая деятельность
Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. Составление рациональных перечней потребительских благ
для современного человека.
Общая технология(1ч.)
Теоретические сведения
Виды технологий по сферам производства. Основные признаки высоких технологий. Общепроизводственные и отраслевые виды технологии.
Виды распространённых технологий ведущих отраслей производства. Общие и отличительные признаки сходных отраслевых технологий.
Культура производства Технологическая культура и её проявления в современном производстве. Культура труда человека. Характеристики
культуры труда современного труженика.
Практическая деятельность
Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. Проведение наблюдений. Составление рациональных
перечней потребительских благ для современного человека. Ознакомление с образцами предметов труда.
2.

Техника(1ч.)
Теоретические сведения
Понятие техники как форме деятельности и средстве труда. Современное понимание техники. Разновидности техники. Классификация
техники и характеристики её классов.
Понятие технической системы. Технологические машины как технические системы. Основные конструктивные элементы техники. Рабочие
органы техники.
Передаточные механизмы в технике: виды, предназначение и характеристики. Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссии.
Органы управления техникой. Системы управления. Автоматизированная техника. Автоматические устройства и машины. Станки с ЧПУ.
Техника для транспортирования. Сравнение характеристик транспортных средств. Моделирование транспортных средств.
Практическая деятельность
Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам.
3.

7

4.

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов(9ч.)

ДРЕВЕСИНА

Теоретические сведения
Древесина как конструкционный материал. Пиломатериалы. Лесоматериалы, пороки древесины. Производство пиломатериалов и области их
применения.
Древесные материалы: фанера, оргалит, картон, древесно-стружечные (ДСП) и древесно-волокнистые материалы (ДВП).
Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины и древесных материалов с помощью механических и
Правила безопасной работы ручными столярными механическими и электрифицированными инструментами.
Практическая деятельность
Организация рабочего места для столярных работ.
Чтение графического изображения изделия. Разметка плоского изделия.
Конструирование и моделирование изделий из древесины. Разработка сборочного чертежа со спецификацией объёмного изделия и
составление технологической карты. Разработка конструкторской и технологической документации на проектируемое изделие с применением
компьютера.
МЕТАЛЛЫ И ПЛАСТМАССЫ

Теоретические сведения
Основные технологические операции и приёмы ручной обработки металлов и искусственных материалов механическими и
электрифицированными (аккумуляторными) ручными инструментами (правка, резание, зачистка, гибка). Правила безопасной работы при ручной
обработке металлов и пластмасс.
Проектирование изделий из металлического проката и пластмасс. Чертежи деталей и сборочные чертежи из металлического проката.
Основные технологические операции обработки сортового проката и искусственных материалов ручными инструментами: разрезание, рубка,
опиливание, зачистка.
Практическая деятельность
Ознакомление с тонкими металлическими листами, проволокой и искусственными материалами. Разметка деталей из тонких металлических
листов, проволоки, искусственных материалов.
Распознавание видов металлов и сплавов. Исследование твёрдости, упругости и пластичности сталей.
ТЕКСТИЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И КОЖА

Теоретические сведения
Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление
нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Ткацкие переплетения.
Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические.
8

Натуральные волокна животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки
определения вида тканей по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.
Виды и свойства тканей из химических волокон. Виды нетканых материалов из химических волокон.
Кожа и её свойства. Области применения кожи как конструкционного материала.
Чертёж и выкройка швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров фигуры человека.
Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек
различных изделий и их деталей. Правила безопасной работы ножницами. Порядок соединения деталей в сложных изделиях.
Понятие о моделировании одежды.
Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Назначение и правила использования регулирующих механизмов:
переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. Правила безопасной работы на швейной машине.
Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку,
заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх.
Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО.
Подготовка ткани и ниток к вышивке. Отделка швейных изделий вышивкой: вышивание швом крест горизонтальными и вертикальными
рядами, по диагонали. Использование компьютера в проектировании вышивке крестом. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков.
Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Закрепление ленты в игле. Швы, используемые в вышивке лентами.
Оформление готовой работы.
Практическая деятельность
Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Изучение свойств тканей из хлопка, льна
и волокон животного происхождения. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон. Определение вида тканей по
сырьевому составу и изучение их свойств.
Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ. Подготовка
выкройки проектного изделия к раскрою.
Моделирование выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия.
Изготовление образцов для иллюстрации ручных работ.
Проведение влажно-тепловых работ.
Обработка проектного изделия по индивидуальному плану.
Создание схем вышивки. Выполнение образцов вышивки.
Технологии обработки пищевых продуктов(4ч.)
Теоретические сведения
Правила безопасной работы при пользовании электрическими плитами и электроприборами, газовыми плитами, при работе с ножом,
5.

9

кипящими жидкостями и приспособлениями.
Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека.
Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах.
Значение молока в питании человека. Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Требования к качеству
молочных готовых блюд.
Значение мучных блюд в питании.
Виды сладких блюд и напитков: компоты, кисели, желе, муссы, суфле. Их значение в питании человека. Рецептура, технология их
приготовления и подача к столу.
Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Составление букета из
конфет и печенья.
Практическая деятельность
Исследование качества муки. Приготовление сладких блюд. Приготовление желе.
Сервировка стола.
Технологии получения, преобразования и использования энергии(2ч.)
Теоретические сведения
Электрическая энергия. Способы получения и источники электрической энергии. Электрические аккумуляторы. Электроприёмники,
электрические цепи их подключения. Схемы электрических цепей. Преобразование электрической энергии в другие виды энергии и работу.
Энергия магнитного поля и энергия электромагнитного поля и их применение.
6.

Практическая деятельность
Сбор дополнительной информации об областях получения и применения магнитной, электрической и электромагнитной энергии в Интернете
и справочной литературе.
Опыты с магнитным, электрическим и электромагнитным полем.
Сборка и испытание электрических цепей с источником постоянного тока.
Технологии получения, обработки и использования информации(2ч.)
Теоретические сведения
Информация и ее виды. Объективная и субъективная информация. Характеристика видов информации в зависимости от органов чувств.
Способы отображения информации. Знаки символы, образы и реальные объекты как средства отображения информации. Технологии записи и
представления информации разными средствами.
Технологии получения информации. Методы и средства наблюдений. Опыты и исследования.
Технологии записи и хранения информации. Запоминание как метод записи информации. Средства и методы записи знаковой и символьной, и
образной информации, аудиоинформации, видеоинформации. Компьютер как средство получения, обработки и записи информации.
7.

10

Коммуникационные технологии. Сущность коммуникации, её структура и характеристики. Средства и методы коммуникации.
Практическая деятельность
Освоение методов запоминания информации. Аудио-, фото- и видеозапись информации.
Представление, запись информации и обработка информации с помощью компьютера.
Представление информации вербальными и невербальными средствами. Деловые игры по различным сюжетам коммуникации.
Технологии растениеводства(2ч.)
Теоретические сведения
Технологии подготовки почвы. Технологии подготовки семян к посеву. Технологии посева и посадки культурных растений. Технологии ухода
за культурными растениями. Технологии уборки и хранения урожая культурных растений. Технологии получения семян культурных растений.
Основные виды дикорастущих растений, используемых человеком. Предназначение дикорастущих растений в жизни человека. Технологии
заготовки сырья дикорастущих растений. Технологии переработки и применения сырья дикорастущих растений. Условия и методы сохранения
природной среды.
Технологии флористики. Технологии фитодизайна. Технологии ландшафтного дизайна.
8.

Практическая деятельность
Определение основных видов дикорастущих растений, используемых человеком. Освоение технологий заготовки сырья дикорастущих
растений на примере растений своего региона. Освоение способов переработки сырья дикорастущих растений (чаи, настои, отвары и др.).
Освоение основных технологических приёмов аранжировки цветочных композиций. Освоение основных технологических приёмов
использования комнатных культур в оформлении помещений (на примере школьных помещений). Освоение основных технологических приёмов
использования цветочно-декоративных культур в оформлении ландшафта пришкольной территории.
Технологии животноводства(1ч.)
Теоретические сведения
Содержание животных как элемент технологии преобразования животных организмов в интересах человека. Строительство и оборудование
помещений для животных, технические устройства, обеспечивающие необходимые условия содержания животных и уход за ними.
Кормление животных как элемент технологии их преобразования в интересах человека. Принципы кормления животных. Экономические
показатели кормления и выращивания сельскохозяйственных животных.
Разведение животных и ветеринарная защита как элементы технологий преобразования животных организмов. Породы животных, их
создание. Возможности создания животных организмов: понятие о клонировании.
Экологические проблемы. Бездомные животные как социальная проблема.
9.

Практическая деятельность
Описание технологии разведения домашних животных на примере своей семьи, семей своих друзей, зоопарка.
11

Сбор информации и описание условий содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей.
Составление рационов для домашних животных в семье, организация их кормления.
10. Социально-экономические технологии(1ч.)
Теоретические сведения
Рынок и его сущность. Маркетинг как вид социальной технологии. Спрос и его характеристики. Потребительная и меновая стоимость товара.
Деньги. Методы и средства стимулирования сбыта.
Практическая деятельность
Анализ позиций простого бизнес-плана и бизнес-проекта.
11. Методы и средства творческой и проектной деятельности(9ч.)
Теоретические сведения
Творчество в жизни и деятельности человека. Проект как форма представления результатов творчества.
Основные этапы проектной деятельности и их характеристики.
Техническая и технологическая документация проекта, их виды и варианты оформления. Методы творческой деятельности: метод фокальных
объектов, мозговой штурм, морфологический анализ.
Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы творчества в проектной деятельности.
Экономическая оценка проекта и его презентация. Реклама полученного продукта труда на рынке товаров и услуг.
Практическая деятельность
Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.
Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.
Анализ качества проектной документации проектов, выполненных ранее одноклассниками.
Деловая игра «Мозговой штурм». Разработка изделия на основе морфологического анализа. Разработка изделия на основе метода фокальных
объектов и морфологической матрицы.
Сбор информации по стоимостным показателям составляющих проекта. Расчёт себестоимости проекта. Подготовка презентации проекта с
помощью Microsoft PowerPoint.

12

Тематический план.
Разделы и темы программы
Основы производства
1. Производство и труд как его основа. Современные средства труда
2. Современные средства контроля качества
Общая технология
1. Технологическая культура производства и культура труда, общая классификация технологий. Отраслевые
технологии
Техника
1. Конструирование и моделирование техники
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов
1. Технологии машинной обработки конструкционных материалов
2. Технологии машинной обработки текстильных материалов.
16 ноября - Всемирный день рукоделия.
3. Технологии термической обработки конструкционных материалов и текстильных материалов
Технологии обработки пищевых продуктов
1. Технологии приготовления блюд из молока и молочных продуктов.
2. Технология приготовления мучных изделий
3. Технология приготовления сладких блюд
4. Технология сервировки стола. Правила этикета
Технологии получения, преобразования и использования энергии
1. Электрическая энергия. Энергия магнитного и электромагнитного полей
2. Электрические цепи. Электромонтажные и сборочные технологии
Технологии получения, обработки и использования информации
1. Технологии получения информации.
Урок цифры.
2. Коммуникационные технологии и связь
Технологии растениеводства
1. Технологи посева и посадки культурных растений, ухода за растениями, сбора и хранения урожая.
2. Технологии флористики и ландшафтного дизайна.
«Класс мой дом и мне комфортно в нем» (благоустройство и озеленение классных комнат)

Количест
во часов
2
1
1
1
1
1
1
9
2
6
1
4
1
1
1
1
2
1
1
2
1
1
2
1
1

13

Технологии животноводства
1. Кормление животных и уход за животными
Социально-экономические технологии

1
1
1

1. Рынок и маркетинг. Исследование рынка
Методы и средства творческой и проектной деятельности
1. Методика научного познания и проектной деятельности
2. Дизайн при проектировании
3. Изготовление изделия.
Международный день музеев —18 мая.
4. Защита проекта
ИТОГО

1
9
2
2
4
1
34

14

15


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».