Рабочая программа технология 6 кл

Рабочая программа для 6 класса составлена на основе ФГОС ООО второго поколения и авторской программы : Технология: программа:
5-8 классы / авт.-сост. А.Т.Тищенко, Н.В.Синица.-М.:Вентана-Граф, 2012 г.
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего
образования 34 часа для обязательного изучения образовательной области «Технология» в VI классе 68 часов, из расчета 2 учебных часа в
неделю. В связи с тем что в образовательном учреждении нет соответствующего материального обеспечения (швейных машин, кабинета
обслуживающего труда, кабинета кулинарии) все практические работы по приготовлению пищи учащиеся будут выполнять дома. Тема
«Элементы машиноведения» - изучается теоретически с демонстрацией основных приёмов использования швейной машины. Практические
работы по теме «Технология изготовления швейных изделий» проводятся с использованием ручных швов для обработки изделий.
Рабочая программа по технологии составлена с учётом Рабочей программы воспитания МБОУ «Виноградовская средняя школа»
(протокол педагогического совета № 6 от 31.05.2021г.) утверждённой приказом № 107/1 от 02.06.2021г. и Рабочей программы воспитания
МБОУ «Виноградовская средняя школа» с изменениями и дополнениями (протокол педагогического совета № 11 от 10.08.2022г.)
утверждённой приказом № 190 от 15.08.2022г.

Планируемые результаты усвоения учебного предмета «Технология"
Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
■ формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики;
проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
■ формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на
основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
■ самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей
социализации и стратификации;
■ развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения
перспективных потребностей;
■ осознанный выбор и по строение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного
ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на
основе формирования уважительного отношения к труду;
■ становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и
профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
■ формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном
выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
■ проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
■ самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;

■ формирование основ экологи ческой куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное
отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
■ развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности
эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
Метапредметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:
■ самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной
деятельности;
■ алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
■ определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или
трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
■ комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного
применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
■ выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация
и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
■ виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного
подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
■ осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и
потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию техникотехнологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
■ формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор
для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернетресурсы и другие базы данных;
■ организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация
совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой
деятельности в решение общих задач коллектива;
■ оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов
познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или
разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
■ соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил
культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
■ оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по
принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

■ формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной
практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе: в познавательной сфере:
■ осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о
техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования
материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в
имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
■ практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов
под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
■ уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного, энергетики и транспорта; распознавание
видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств
сырья, материалов и областей их применения;
■ развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и
области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование
учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
■ овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической
документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
■ формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических
процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и
проектов;
■ овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной
организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
в трудовой сфере:
■ планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии;
подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
■ овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования,
конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
■ выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и
технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

■ выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей,
сферой и ситуацией общения;
■ контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных
и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
■ документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая
оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
в мотивационной сфере:
■ оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов
труда;
■ согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой
деятельности;
■ формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда;
направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии
в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
■ выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к
предпринимательской деятельности;
■ стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической
культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
в эстетической сфере:
■ овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования
изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
■ рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
■ умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта
труда и оптимальное планирование работ;
■ рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
■ участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;
в коммуникативной сфере:
■ практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и
уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть

нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра,
выбирать адекватные стратегии коммуникации;
■ установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и
способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со
сверстниками и учителями;
■ сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения,
отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
■ адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью;
построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги; в
физиолого-психологической сфере:
■ сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
Содержание учебного предмета.
Вводное занятие (1 ч)
Основные теоретические сведения. Технология как учебная дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология»
в 5 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка
при работе на уроках. Организация теоретической и практической частей урока.
Практические работы. Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 6 классе.
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (1ч)
Интерьер жилого дома (1ч)
Теоретические сведения. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование
пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна,
санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные
стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен,
пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.
Лабораторно-практические и практические работы. Разработка плана жилого дома. Изготовление макета оформления окон.
Раздел «Кулинария» (10ч)
Физиология питания. (2ч)
Теоретические сведения. Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров,
углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в об мене веществ, их

содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим
питания.
Лабораторно-практические и практические работы. Составление индивидуального режима питания и дневного рациона на основе
пищевой пирамиды.
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (2ч)
Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов,
витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов. Признаки добро качественности рыбы.
Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные
требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача
готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы Определение свежести рыбы.
Блюда из мяса (2ч)
Теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса.
Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого
мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при
механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд.
Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам.
Лабораторно-практические и практические работы Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов.
Блюда из птицы (2ч)
Теоретические сведения. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения
качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при
механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление
готовых блюд и подача их к столу.
Лабораторно-практические и практические работы Составление картотеки блюд из птицы.
Сервировка стола к обеду (2ч)
Теоретические сведения. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд.
Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.
Лабораторно-практические и практические работы Составление меню обеда. Сервировка стола к обеду.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (22ч)
Свойства текстильных материалов (2ч)
Теоретические сведения. Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных
и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон. Профессия оператор в производстве химических волокон.

Лабораторно-практические и практические работы. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.
Конструирование швейных изделий (2ч)
Теоретические сведения. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным рукавом. Определение размеров фигуры
человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ. Снятие мерок
и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину (проектное изделие).
Моделирование швейных изделий (2ч)
Теоретические сведения. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой
одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей
изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою.
Профессия художник по костюму.
Лабораторно-практические и практические работы. Моделирование выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки
проектного изделия к раскрою.
Швейная машина (2ч)
Теоретические сведения. Устройство машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильной установкой
иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильным натяжением ниток. Дефекты
машинной строчки: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Приспособления к швейным машинам. Назначение и правила
использования регулятора натяжения верхней нитки.
Подготовка выкройки к раскрою.
Лабораторно-практические и практические работы. Пришивание пуговицы ручным способом.
Технология изготовления швейных изделий (14ч)
Теоретические сведения. Технология изготовления плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом. Последовательность
подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы с
иголками и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной
работы утюгом. Способы переноса линий выкройки на детали кроя с по мощью прямых копировальных стежков. Основные операции при
ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной — примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и
вывернутых краёв — вымётывание. Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной — притачивание; соединение
деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием.
Классификация машинных швов: соединительные (стачной в заутюжку и стачной в разутюку). Обработка мелких деталей швейного изделия
обтачным швом — мягкого пояса, бретелей. Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение
дефектов после примерки. Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки нижних
срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка

застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве.
Окончательная отделка изделия. Профессия технолог-конструктор.
Лабораторно-практические и практические работы. Раскрой швейного изделия. Дублирование деталей клеевой прокладкой.
Изготовление образцов ручных работ. Обработка мелких деталей проектного изделия. Подготовка изделия к примерке. Проведение
примерки проектного изделия. Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов; горловины и за стёжки проектного
изделия; боковых срезов и отрезного изделия; нижнего среза изделия. Окончательная обработка изделия.
Раздел «Художественные ремёсла» (14ч)
Вязание крючком (8ч)
Теоретические сведения. Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде.
Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины
нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные
виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание
рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу.
Лабораторно-практические и практические работы. Вывязывание полотна из столбиков с накидом несколькими способами.
Выполнение плотного вязания по кругу.
Вязание спицами (6ч)
Теоретические сведения. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров
с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полот на лицевыми и
изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями.
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (20ч)
Исследовательская и созидательная деятельность (20ч)
Теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта
шестиклассников.
Практические работы. Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».
Творческий проект по разделу «Кулинария».
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».
Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».
Составление портфолио и разработка электронной презентации. Презентация и защита творческого проекта.
Варианты творческих проектов: «Растение в интерьере жилого дома», «Планирование комнаты подростка», «Приготовление
воскресного семейного обеда», «Наряд для семейного обеда», «Вяжем аксессуары крючком», «Любимая вязаная игрушка» и др.

Тематический план.
Разделы и темы программы
Вводное занятие
Технологии домашнего хозяйства
Интерьер жилого дома.
«Класс мой дом и мне комфортно в нем» (благоустройство и озеленение классных комнат)
Кулинария»
Физиология питания
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Сервировка стола к обеду.
Международный день повара - 20 октября.
Создание изделий из текстильных материалов
Свойства текстильных материалов
Конструирование швейных изделий
Моделирование швейных изделий
Швейная машина.
16 ноября - Всемирный день рукоделия.
Технология изготовления швейных изделий
Художественные ремёсла
Вязание крючком
Вязание спицами
Технологии творческой и опытнической деятельности
Исследовательская и созидательная деятельность.
Международный день музеев —18 мая.
Всего:

Количество
часов
1
1
1
10
2
2
2
2
2
22
2
2
2
2
14
14
8
6
20
20
68


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».